Контрафакт



В интернет-пространстве появился сайт, распространяющий поддельные платки. Его адрес: http://platki-orenburg.ru/ Сайт активно использует интернет-рекламу.
На сайте представлены поддельные под оренбургские платки узбекского происхождения, кроме того незаконно используется наименование ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК и утверждается, что товар настоящий.
При этом на сайте в качестве владельца сайта и продавца указано ООО «Коралл», ОГРН 1064715018345, которое прекратило деятельность 03.05.2011 года и в настоящее время не существует. Соответствующие сведения имеются на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Следовательно, при обнаружении брака покупатель не сможет предъявить претензии продавцу. Уважаемые покупатели! Не поддавайтесь на уловки мошенников, будьте внимательны при выборе интернет-магазина. Обращайтесь непосредственно к производителю.

В этом разделе сайта мы отвечаем на многочисленные вопросы о том, как отличить настоящий оренбургский пуховый платок от поддельного.

Формальный признак

На территории РФ правом использования НМПТ (наименование места происхождения товара) «Оренбургский пуховый платок» обладает только Фабрика Оренбургских пуховых платков — ООО «Шима».

Это означает, что все иные производители и продавцы, называя свою продукцию «Оренбургским пуховым платком», могут попасть под административную и даже уголовную ответственность с конфискацией контрафактного имущества.

Зная это, недобросовестные конкуренты устно называют свою продукцию «Оренбургским пуховым платком», но при этом вы нигде не увидите формального указания на НМПТ «Оренбургский пуховый платок», в частности:
— на вывеске магазина;
— на ценниках;
— на товарных ярлыках;
— на товарных и кассовых чеках;
— в рекламе, в буклетах и т. д.

При этом продавцы контрафактных изделий, зная неосведомлённость рядового покупателя, используют близкие до степени смешения понятия, сознательно вводя покупателя в заблуждение. Например, оренбургские платки, платки пуховые из Оренбурга, пуховницы из Оренбурга, оренбургшаль и многое другое.

Художественное исполнение

Оренбургский пуховый платок всегда отличался высоким и очень сложным художественным исполнением.

Во-первых, наши изделия отличаются тонким и аккуратным вязанием, традиционными узорами и мотивами, присущими только нашей местности.

Любой элемент ручного вязания воспроизводится с максимальной точностью и бережным отношением к культурному наследию уникального пуховязального промысла.

Составление общей композиции и схем расположения узорных фигур и сложных комбинаций точно соответствуют канонам традиционного пуховязания.

Все наши платки, и теплые, и ажурные (паутинки), содержат в своих композициях элементы традиционного оренбургского пухового платка: насыщенная ажурными элементами кайма, отделанная «зубчиками»; «решетка», украшающая середину платка по периметру; ажурная или гладкая середина.

Тонкие ажурные платки (паутинки) традиционно вяжутся одно- и пятигруговым способом. «Круги» оформляются «пилочкой», «дорожками», «змейками». Внутри «кругов» размещаются «снежинки», «самоварчики», ажурные ромбики разных размеров. Углы украшены сетками из традиционных элементов «горох», «рыбки», «соты», «косорядки». Каймы вывязаны затейливыми ажурными ромбами, которые чередуются с «ягодками», «мышиными следочками» или «червонками». Используя традиционные приемы вязания, мы с полной уверенностью можем сказать, что являемся истинными хранителями традиций оренбургского пуховязания.

Также хотим отметить, что подлинно оренбургские пуховые платки никогда не отделываются пуговицами, бисером и другой бижутерией.

Во-вторых, особенности геометрии.

Оренбургские пуховые платки – это традиционно большие и средние квадратные изделия, либо палантины и шарфы прямоугольной формы.

При изучении рынка контрафактной продукции выявляются факты несоответствия указанных размеров, а также нарушения геометрических пропорций изделий, где ширина квадратного изделия значительно отличается от его длины. И за такие нарушения никто не несет ответственности.

Только промышленное производство оренбургских пуховых платков гарантирует качество и безопасность продукции в соответствии с государственными стандартами, так как вся она проходит сертификацию в аккредитованных органах.

И ещё ирония судьбы: на подделывание платков вязальщиц толкают сами покупатели. Большинство людей верят распространенному (и абсолютно неправильному) мнению, что оренбургский пуховый платок должен быть очень пушистым.

На самом деле новые платки практически гладкие, они начинают пушиться в процессе носки. Но закон рынка действует: покупатель хочет сразу «пушистую» вещь – значит, надо ее «лохматить». Не слишком разборчивые и совестливые «мастерицы» небрежно вяжут платки из любого попавшегося пуха, затем загружают в пушильную машину. Это что-то вроде стиральной машинки, где уложенные в мешок изделия пропариваются при +70-90 градусах в течение получаса или более. Пух на изделии «встает дыбом», платок становится невероятно пушистым.

Такая процедура позволяет высвободить пух из пряжи, но при этом она искусственно «состаривает» пуховое изделие. В результате такое изделие через некоторое время «рассыпается», теряя пух и оставляя голую нитяную основу.

Итак, настоящий оренбургский пуховый платок практически гладкий, пушиться начинает в процессе носки.

Качество пряжи

В производстве наших изделий мы используем лучшую пуховую пряжу, состоящую из пуха и традиционной основы: натурального шелка или вискозы.

Контрафактные производители позволяют себе использовать искусственные пряжи низкого качества и неизвестного происхождения. В таких случаях не исключены и аллергические реакции при носке изделий.

Оренбургские пуховые платки традиционно вяжутся натуральных цветов: экрю (цвета натуральной белой шерсти с легким отбеливанием) и натурального серого. И только незначительное количество продукции по согласованию с потребителем выпускается в неярких пастельных тонах.

Поэтому если вам предлагают платок крупного небрежного вязания, сверкающий всеми цветами радуги, с расплывчатым и несимметричным рисунком, с узорами, не имеющими ничего общего с оренбургским пуховым платком, с бахромой из бисера – откажитесь от покупки — это контрафакт.

Мы вкратце рассказали, как отличить настоящие оренбургские платки от контрафактных, а также о некоторых случаях подделки наших изделий.

Во всех этих случаях вы имеете место с нарушением прав потребителя! Убедительно рекомендуем вам не покупать изделия у таких продавцов. Более того, мы готовы в случае необходимости юридически защитить ваши права потребителя. Мы прямо заинтересованы в освобождении рынка от недобросовестных продавцов, дискредитирующих известный бренд.

По данным Ассоциации производителей Оренбургского пухового платка, более 30% продукции, продаваемой под брендом Оренбургский пуховый платок, является дешевой подделкой, не имеющей ничего общего с нашими изделиями.

Напоминаем, что на каждом нашем изделии есть ярлык с полными данными о производителе, штампом ОТК, штрих-кодом, с указанием НМПТ Оренбургского пухового платка и фирменной символикой.

Справка об исключительном праве

Общество с ограниченной ответственностью «Шима» является правообладателем наименования места происхождения товара «Оренбургский пуховый платок» (Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара № 68/2, выданное Федеральной службой по интеллектуальной собственности). Соответствующие сведения о правообладателе содержатся в государственном реестре прав Роспатента в открытом доступе.

Согласно выданному свидетельству об исключительном праве, защите подлежат слова «ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК». В силу положений статьи 1519 Гражданского кодекса Российской Федерации только правообладателю принадлежит исключительное право использования наименования места происхождения товара любым не противоречащим закону способом. Не допускается использование зарегистрированного наименования места происхождения товара лицами, не имеющими соответствующего права.

Таким образом, товары иных производителей, если они маркированы или продаются под названием ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК, а также сходными с ним до степени смешения: ОРЕНБУРГСКИЙ ПЛАТОК, ПУХОВЫЙ ПЛАТОК ИЗ ОРЕНБУРГА, ПЛАТОК ИЗ ОРЕНБУРГА, ПЛАТОК ИЗ ОРЕНБУРГСКОГО ПУХА, ПУХОВЫЙ ПЛАТОК ОРЕНБУРГСКОГО КРАЯ, ОРЕНБУРГСКАЯ ПАУТИНКА, ОРЕНБУРГСКАЯ ШАЛЬ, являются КОНТРАФАКТНЫМИ.

В настоящее время предприятием ведется работа по выявлению нарушений исключительного права и контрафактных товаров. Направлены электронные письма владельцам сайтов – интернет-магазинов, продающих пуховые платки.

По результатам наших обращений, к сожалению, лишь малая часть владельцев магазинов устранила с сайтов словосочетание «ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК». Большинство из продавцов наименование изменили на сходное до степени смешения, ошибочно полагая, что таким образом им удастся избежать ответственности за нарушение исключительных прав. При этом слова ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК в контекстном описании сайтов остались без изменения.

Повторно напоминаем владельцам сайтов с пуховыми платками и продавцам контрафактной продукции, что использование НМПТ «ОРЕНБУРГСКИЙ ПУХОВЫЙ ПЛАТОК» допускается только в отношении продукции, производимой ООО «Шима».

В случае выявления незаконного использования бренда мы будем вынуждены обращаться в полицию с соответствующими заявлениями о пресечении распространения контрафактных товаров и привлечении нарушителей к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ или уголовной ответственности по статье 180 Уголовного кодекса РФ.

Полные актуальные данные о наших фирменных магазинах и официальных партнерах вы найдёте только на нашем сайте.












 
Ваше имя
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*